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병아리콩가루 (chickpea flour)을 이용해 만든 오늘의 케이크

병아리콩은 단백질도 풍부하고 몸에 좋은 재료인데요, 병아리콩가루로 베이킹을 하면 건강에 좋을 것 같아서 레시피를 찾다가 좋은 레시피를 알게 되어서 여기에도 소개를 할까 합니다 :)

병아리콩가루는 시중에서 파는 거로 사용했고 만들기도 쉽고 촉촉하고 부드러운 케이크에요. 나중에 비건크림 만드는 걸 연구해서 올려먹으면 완전 맛있을 것 같더라구요!

원 레시피 (영어): www.powerhungry.com/2015/08/chickpea-flour-banana-cake-vegan/  설탕, 소금, 시나몬 가루의 양은 줄였어요

재료

두유 또는 아몬드유 3/4컵

레몬즙 2티스푼

병아리 콩가루 1과 2/3컵

베이킹 파우더 2티스푼

베이킹 소다 3/4 티스푼

시나몬가루 3/4티스푼

소금 1/4티스푼

코코넛 설탕 1/3컵 (달게 드시고 싶으면 반컵)

으깬 바나나 1과 1/4컵 (약 바나나 3개)

코코넛 오일 또는 카놀라유 1/4컵

바닐라농축액 2티스푼

옵션: 잘게 자른 월넛 반컵

방법

오븐을 화씨 375도 (섭씨 180도)로 예열하세요. 

두 개의 볼을 준비해 한 곳에는 두유 또는 아몬드유와 레몬즙을 섞어 5분간 두세요.

나머지 한 개의 볼에는 병아리콩가루, 베이킹파우더, 베이킹소다, 시나몬 가루를 섞어주세요.

두유 또는 아몬드유와 레몬즙을 섞은 데에 설탕, 바나나, 코코넛 오일 또는 카놀라유, 바닐라농축액을 잘 섞은 뒤 나머지 한 개의 볼로 옮겨 잘 섞어주세요.

레시피에는 예열된 오븐에서 18-22분 구우라 되어 있지만 저는 잘 안 익어서 30분 간 구웠어요 ㅎ 중간 중간 체크하면서 잘 익을 때까지 구워주시는 게 좋을 것 같아요 ㅎ

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