티스토리 뷰
얼마 전 채식 식당에서 비건 푸틴을 먹어보고 그 맛에 반해서 레시피를 찾다가 변형해서 만들어보았어요. 소스와 케일, 감자의 맛이 정말 완전 맛있어요!!! 입에 살살 녹는 맛이에요 :)
참고로 푸틴은 캐나다 요리라고 해요. 캐나다의 식당에 가면 쉽게 찾을 수 있고 접할 수 있는 음식이에요. 캐나다에 온다면 푸틴을 안 먹어본 사람이 거의 없을 것 같아요^^ 캐나다의 비건 식당에서도 메뉴판에서 푸틴을 많이 봤어요. 원래 푸틴엔 케일이 들어가지 않지만 집 앞 식당에서 먹었을 때 케일이 너무너무너무 잘 어울렸어요! 이번 레시피에서도 케일을 굉장히 많이 먹게 되더라구요!
재료
감자 감자 8개 소금 치즈 소스 캐슈넛 한 컵 두부 한 컵 식초 1과 1/2 테이블 스푼 레몬즙 2 테이블스푼 타히니 소스 1/2 테이블 스푼 갈릭 파우더 1/2 테이블 스푼 어니언 파우더 1/2 테이블 스푼 소금 1/2 티스푼 영양 효모 4 테이블스푼 물 1/2컵 캐슈넛유 또는 아몬드 밀크 1/2컵 |
그라비 소스 양송이버섯 1/2컵 물 3컵 양파 1/2컵 발사믹 식초 2 테이블스푼 어니언 파우더 1 테이블스푼 허브 따임 1 티스푼 갈릭파우더 1/4 티스푼 간장 1 테이블 스푼 비건 버터 1 테이블 스푼 옥수수 전분 3 테이블 스푼 소금, 후추 |
장식 양파 1개 케일 2~3장 갈릭파우더 2 테이블스푼 그린 어니언 |
만드는 건 조금 복잡(?)하지만 간단해요.
감자는 취향에 맞게 썰어서 화씨 450/섭씨 230도로 해서 소금과 오일 뿌려서 30-40분 구워주고
(감자는 썰자마자 찬물에 담그면 변색이 되지 않아요)
치즈 소스는 위에 재료를 다 같이 믹서기로 갈아주세요.
그라비 소스는 조금 정성이 필요한데요, 처음에 물 한 컵과 적당한 모양으로 썰은 양파를 넣고 양파가 부드러워질 때까지 끓이면 전분을 물에 풀어주고, 나머지 재료를 다 넣고 졸여질 때까지 끓여주는 거예요.
마지막으로 양파를 갈릭파우더를 풀은 물에 2분 정도 끓이고 먹기 좋은 크기로 다듬은 케일을 추가해서 1분 더 끓이고 물기를 빼고 그린 어니언은 잘게 썰고
1 감자와 케일, 양파-> 2 치즈 소스 -> 3 그라비 소스 -> 4 그린 어니언 순으로 재료를 올려서 먹으면 돼요^^
캐나다 음식이 궁금한 분들에게, 맛있는 감자요리가 먹고 싶은 분들에게 강추하는 레시피예요 :)
'간단한 레시피 ' 카테고리의 다른 글
바질 시금치 페스토 만들기 (0) | 2019.09.27 |
---|---|
비건 애플 시나몬 스콘 만들기 (0) | 2019.09.14 |
비건 바나나 빵 만들기 (0) | 2019.09.10 |
비건 리코타 치즈 만들기 (0) | 2019.09.07 |
간단한 무설탕 비건 케이크 레시피 (0) | 2019.09.06 |