티스토리 뷰

간단한 레시피

비건 푸틴 만들기

helloeurope 2019. 9. 12. 08:06

얼마 전 채식 식당에서 비건 푸틴을 먹어보고 그 맛에 반해서 레시피를 찾다가 변형해서 만들어보았어요. 소스와 케일, 감자의 맛이 정말 완전 맛있어요!!! 입에 살살 녹는 맛이에요 :)

참고로 푸틴은 캐나다 요리라고 해요. 캐나다의 식당에 가면 쉽게 찾을 수 있고 접할 수 있는 음식이에요. 캐나다에 온다면 푸틴을 안 먹어본 사람이 거의 없을 것 같아요^^ 캐나다의 비건 식당에서도 메뉴판에서 푸틴을 많이 봤어요. 원래 푸틴엔 케일이 들어가지 않지만 집 앞 식당에서 먹었을 때 케일이 너무너무너무 잘 어울렸어요! 이번 레시피에서도 케일을 굉장히 많이 먹게 되더라구요! 

재료

감자

감자 8개

소금

치즈 소스

캐슈넛 한 컵

두부 한 컵

식초 1과 1/2 테이블 스푼

레몬즙 2 테이블스푼

타히니 소스 1/2 테이블 스푼 

갈릭 파우더 1/2 테이블 스푼

어니언 파우더 1/2 테이블 스푼

소금 1/2 티스푼

영양 효모 4 테이블스푼

물 1/2컵 

캐슈넛유 또는 아몬드 밀크 1/2컵 

그라비 소스

양송이버섯 1/2컵

물 3컵

양파 1/2컵

발사믹 식초 2 테이블스푼

어니언 파우더 1 테이블스푼

허브 따임 1 티스푼

갈릭파우더 1/4 티스푼

간장 1 테이블 스푼

비건 버터 1 테이블 스푼

옥수수 전분 3 테이블 스푼

소금, 후추

장식

양파 1개

케일 2~3장

갈릭파우더 2 테이블스푼

그린 어니언

 

만드는 건 조금 복잡(?)하지만 간단해요. 

감자는 취향에 맞게 썰어서 화씨 450/섭씨 230도로 해서 소금과 오일 뿌려서 30-40분 구워주고

(감자는 썰자마자 찬물에 담그면 변색이 되지 않아요)

치즈 소스는 위에 재료를 다 같이 믹서기로 갈아주세요.

그라비 소스는 조금 정성이 필요한데요, 처음에 물 한 컵과 적당한 모양으로 썰은 양파를 넣고 양파가 부드러워질 때까지 끓이면 전분을 물에 풀어주고, 나머지 재료를 다 넣고 졸여질 때까지 끓여주는 거예요.

마지막으로 양파를 갈릭파우더를 풀은 물에 2분 정도 끓이고 먹기 좋은 크기로 다듬은 케일을 추가해서 1분 더 끓이고 물기를 빼고 그린 어니언은 잘게 썰고

1 감자와 케일, 양파-> 2 치즈 소스 -> 3 그라비 소스 -> 4 그린 어니언 순으로 재료를 올려서 먹으면 돼요^^

캐나다 음식이 궁금한 분들에게, 맛있는 감자요리가 먹고 싶은 분들에게 강추하는 레시피예요 :)

 

댓글
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
Total
Today
Yesterday
링크
«   2024/06   »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30